Townsend, Joseph

townsendSacerdot i extraordinari viatger anglès. Es trobà per Espanya en 1786-87, durant el regnat del Carles III. Fou tanta la importància donada a aquest autor per l’exèrcit francés, durant la guerra de 1808 a 1812, que bona part dels soldats portaven el seu llibre a la motxilla. La seua traducció al francés, de l’any 1809, fou il.lustrada amb els gravats del llibre de Cavanilles. En el periple que realitzà de Càdis a Barcelona en 1786-87, passava per les nostres terres, escrivint: “Varios pueblos de la Comarca han sido enteramente arruinados por las depredaciones de los moros, y sus habitantes han buscado refugio en otros sitios más fáciles de defender. Torreblanca está en ruinas; pero Alcalá de Chisbert o Gisbert habiendo servido de refugio a los habitantes de varios pueblos abandonados, encierra ahora 700 familias. En la mayor parte de los pueblos habitados hay guarnición y varias piezas de cañón para proteger al pais contra las invasiones de los argelinos (…) El 24 de junio, a las cuatro de la mañana, nos volvimos a poner en camino y, tras cuatro leguas de Alcalá, llegamos a Benicarló, situado sobre la orilla del mar. Su suelo es singularmente apto para el cultivo de la viña y produce un vino generoso, del que se sirven a menudo para dar cuerpo a los ligeros vinos de Burdeos, con objeto de hacer el clarete o vino de primera calidad. El Sr. MacDonell vende su vino a 35 pesos (120 francos). Un vino blanco más agradable se vende a 10 libras y 4 chelines la pipa (244,8 francos). Ese vino delicado es enteramente vendido antes de la Navidad. El aguardiente se vende a un precio proporcionado al vino tinto. (…) Son los caballeros de Montesa quienes reciben los diezmos de Benicarló.(…) El diezmo del vino se reparte entre un canónigo de Tortosa que recibe la mitad, y el poseedor de la enfiteusis y el cura, que reciben la otra mitad entre ellos dos. Al salir de Benicarló atravesamos un llano extenso teniendo altas montañas a la izquierda y el mar a la derecha (…).Admiramos de nuevo una comarca bien regada y campos fecundos. En las partes más elevadas aceitunas y vino, en los llanos trigo, cebada, maíz y legumbres”.(Adolf Sanmartín Besalduch. “La Comarca del Baix Maestrat vista pels viatgers (segles XIX u XX)”. Butlletí del CEM, nº 17.)

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